FOLLOW:

FOR ANY QUESTIONS, OFFERS AND INFORMATION:
Ksusha Zhukova
ksushazhukova@gmail.com
Moscow, Russia

сентября 08, 2016

Гора Иоанна, Чукотка



Главное правило на Чукотке когда отправляешься в тундру — не недооценивай ее, объекты могут быть дальше, чем кажутся. Это во-первых. Во-вторых, в тундре нет протоптанных тропинок, как на цивилизованных туристических маршрутах, а это значит, что 10 км в тундре по кочкам, метровым кустам и болотам вполне заслуженно приравниваются к 20 км классической тропы.



В одно августовское безоблачное воскресенье мы выехали на велосипедах из поселка Аэропорт Анадырского района и направились к Золотогорью (именно там в начале прошлого столетия начали добывать золото), целью было подняться на гору Иоанна (1012м) — самую высокую точку горной цепочки. Казалось бы, совсем не высокая гора, но путь к вершине был тернист, точнее, кустист и болотист. Ехать мы решили по не простому и быстрому, но зато живописному пути — через Журавлиный перевал. Эта ухабистая дорога оказалась долгой, с постоянным, еле заметным подъемом в горку.



Поднявшись на перевал, мы выдохнули и ахнули от представшей перед нами марсианской красоты. Позади остались жилые поселки, впереди маячила гора Иоанна. Дальше — скоростной спуск с перевала, мимолетом увидели заброшенные военные поселки — первый и второй Гудым, и свернули на вездеходную дорогу, точнее, колею с грязью. Затем мы решили повернуть налево к горе, немного пройтись по тундре с велосипедами и оставить их на у Нартового перевала.



На байках мы проехали 25 км. Тут, у реки Раскокуркино, начались края, облюбованные медведями. Так что затягивать с привалом мы не стали, наскоро пообедав, отправились дальше, находя по дороге медвежьи следы и останки мелких зверьков. Прошагав через высокие кусты с песней и пляской, дав о себе знать владельцам территории, начался медленный подъем к горе. Двухметровые чукотские «леса» сменились однометровыми кустиками, через которые мы зашагали, высоко поднимая ноги. Ветки то и дело развязывали шнурки на ботинках, бесчисленные грибы, ягоды голубики и морошки так и просились быть собранными. Но мы и так не укладывались по времени, так что отдыхать и созерцать красоту вокруг даже не оставалось вермени.



К нашему счастью, кусты, кочки и болотца скоро превратились в более-менее ровную и твердую поверхность. А дальше и вовсе начали появляться камни, идти по которым было одно удовольствие. Но удовольствие не долго длилось, ходьба стала больше похожей на вскарабкаванье и прогулку горных коз под углом 45 градусов. Казалось, что вот еще полчаса — и мы будем на вершине. Но за одной сопкой скрывалась вторая, третья, за нужной вершиной — еще одна. Посматривая на альтиметр я понимала, что осталось подняться еще на 200, 100, 50, 25 метров — совсем немного. Но каменистые россыпи не давали это сделать быстро. Небольшие камни начали сменяться гигантскими валунами, между которыми поблескивали красивые черно-белые камни кварцевой породы.






Еще немного — и мы на вершине, отмеченной бетонным блоком, который кто-то воздвиг здесь много лет назад. Если с одной стороны гора имела более-менее плавный подъем, по которому мы взобрались, то с другой стороны она резко обрывалась, усыпанная черными камнями. Где-то внизу виднелись снежные участки, так и не растаявшие за лето. С горы Иоанна также можно увидеть весь берег Анадырского лимана с несколькими косами, за которыми простиралось Берингово море.