FOLLOW:

FOR ANY QUESTIONS, OFFERS AND INFORMATION:
Ksusha Zhukova
ksushazhukova@gmail.com
Moscow, Russia

декабря 30, 2015

Каникулы в Копенгагене с Becherovka


Где еще можно прочувствовать новогоднюю атмосферу, как не в северных городах? Например, в Копенгагене. Заснеженные узкие улочки, дома, украшенные разноцветными огнями. Даже если вас и неожиданно застанет дождь, впечатление от посещения датской республики он не испортит: средневековые дома будут подсвечены рождественскими огнями, а запах ели, свежесваренного кофе и ароматного глинтвейна будет преследовать на каждом углу. Мы отправились в Копенгаген в начале зимы и успели увидеть только подготовку к Новому году, но знакомство с датской столицей актуально в любое время года.




Передвижение


Во-первых, по приезду в город, можно заметить, что большинство горожан передвигается на велосипедах — в Копенгагене для этого оборудовано все: велодорожки и парковки. Поэтому советую сразу взять байк на прокат (стоимость — 500-1000р на день). Так вероятность просмотра большего количества достопримечательность повышается в несколько раз. Велосипед всегда можно оставить на парковке и пойти гулять по близлежащим местам.





Утро

В Дании, как и во всех северных краях, начинает темнеть очень рано, поэтому будет разумно встать пораньше и отправиться на прогулку, застав солнце. После завтрака и утреннего кофе можно пойти к круглой башне (Rundetårn), построенной в XVII веке и являющеюся одной из самых древних обсерваторий в Европе. С крыши башни можно понаблюдать за узкими улочками и снующих во все стороны людей. В списке достопримечательностей также значатся Дворец Амалиенборг, в котором проживает королевская семья, парк Тиволи, ботанический сад, копенгагенская ратуша и район Христиания, который из датской столицы переносит в совершенно другой мир.







День

Гуляя по центру города, сложно пройти мимо маленьких галерей современного искусства. Чтобы найти что-то новое, открыть для себя молодых художников, заходите в каждую галерею, которая на первый взгляд может показаться интересной. Так, мы совершенно случайно забрели в галерею Martin Asbæk (Bredgade, 23) на экспозицию художника Trine Søndergaard.



Вечер

Когда солнце скроется за горизонтом, можно отправиться в музей дизайна (Bredgade, 68). Любители скандинавского дизайна здесь точно могут провести целый вечер, рассматривая объекты от Арне Якобсена, Якоба Енсена и других творцов. Также в здании музея есть прекрасное кафе, в котором обязательно надо попробовать морковный пирог, не могу вспомнить, где я ела нечто подобное. После десерта и чашечки кофе еще на час можно выбирать сувениры, открытки и предметы интерьера в местном магазине.




Ужин

В Копенгагене очень много ресторанов с молекулярной, нордической и европейской кухней. Кажется, цены на ужин тут спокойно могут достигнуть шестизначной цифры, и это в порядке вещей для местных жителей. Мы же облюбовали кафе-библиотеку Poludan (Fiolstræde, 12), которое находится рядом с университетом в еврейском квартале. В этом месте очень вкусные блюда подаются в очень больших порциях. На карте меню кафе напечатано изречение английского писателя Олдоса Хаксли: «Civilization means food and literature all around». Цитата и впрямь оправдывает кафе-библиотеку. В этом самом меню мы влюбились в томатный суп, пасту с курицей и овощами и несколько раз заказывали местный бургер невероятных размеров. Еще одно место, больше подходящее для встречи за коктейлями и закусками с друзьями — PS bar&grill (Pilestræde,12A), здесь также можно поиграть в пинг-понг. Во время долгих велопрогулок по городу, когда дует ветер и порой идет дождь или снег, замерзнуть может все: от головы до ног. Во время коротких остановок мы делали несколько согревающих глотков Becherovka и ехали дальше. Вечерами мы делали горячий коктейль, безумно простой в своем приготовлении. В 40 мл Бехеровки наливает горячую воду, добавляем ложку меда (сахара) и пару долек лимона. По вкусу можно добавить все, что угодно: например, варенье из сосновых шишек, различные травы.





Шоппинг

В ходе поездки было выяснено, что цены на одежду в Копенгагене и в Москве вобщем-то и не отличаются. Помимо «европейской традиции» — зайти в Cos и &Other Stories, внимание надо обратить на местные марки и мультибрендовые магазины. Приятных брендов в Копенгагене, к счастью, много, это знает любой фанат скандинавского минимализма. Загляните в Fjällräven (Frederiksborggade, 44), пожалуй, с рюкзаками этой марки ходит около 80% датчан, школьники и пожилые люди без разбору, радует, что в России таких пока не много. В любом случае, купить аксессуар в качестве сувенира не будет лишним. А если захочется большего — теплые пуховики Fjällräven подойдут для самых жестких погодных условий, походов и экспедиций. Магазин Storm (Store Regnegade, 1)  — эдакий датский Colette, именно здесь был найден парфюм моей мечты, который не то что в России, но и в интернет-магазинах днем с огнем не сыщешь. Также тут много журналов с красивыми съемками и интересными текстами.