FOLLOW:

FOR ANY QUESTIONS, OFFERS AND INFORMATION:
Ksusha Zhukova
ksushazhukova@gmail.com
Moscow, Russia

июня 30, 2015

Север


Уехать из Москвы без списка телефонных контактов было хорошей идеей. Спустя две недели на Чукотке я поняла, что в столице меня ничего не держит кроме любимой работы и нескольких человек, которые вполне могут прожить и без моего присутствия. Минимализм вокруг очищает сознание и душу от ненужных мыслей. За тысячи километров от прежней жизни понимаешь, что у тебя может быть все, но не будет самого главного рядом. Там, на «большой земле» любовь жила где-то глубоко внутри, а здесь она — вокруг. Любовь проявляется в теплых солнечных лучах, которые сливаются с блеском снега и ежедневно ослепляют нас; она в мартовском морозе, когда от дыхания идет пар, а на ресницах появляются льдинки; она в радужном ореоле вокруг солнца; в ураганном ветре, который портит планы и сбивает с ног; в полярном сиянии, которое переносит в другой мир и заставляет смотреть на жизнь с другого ракурса. Зимняя любовь сильна и прекрасна. Ты либо покоряешься ей и не представляешь жизни без этого, либо уходишь от нее и больше не захочешь вернуться. Мне подошел первый вариант.



Линия горизонта проходила между голубо-синим полотном неба и белоснежной простынью снега, смятой тут и там в сопки и горы. Многочисленные хребты отбрасывали тени на северо-запад, подставляя яркому солнцу свои южные стороны. Солнце светило так сильно, что казалось, будто его лучи способны растопить все арктические снега разом: оголить устеленные снегом верхушки сопок и растопить заиндевевшие устья рек. Вместе с теплом оно создавало ледяной подтон на ландшафте и на окружающих предметах: даже волосы, попадая под жаркие лучи солнца, преобретали холодный пепельный оттенок. Мои глаза поглощали аккуратно расставленые горы и беспорядочно разбросанные полосы замерзших рек, словно картины художников. Мне повезло познакомиться с самым талантливым из них.


Несколько часов — и пейзажи стали меняться на равнинные, не такие белоснежные. Двигаясь на Запад, перед глазами начали открываться бесконечные просторы темных цветов и оттенков, едва припорошенные снегом. Казалось, будто кто-то вылил тонны светло-серого бетона на землю, тем самым залив впадины земной коры. Бетонные реки, озера и овраги соседствовали с коричневатыми возвышенностями, создавая контраст в ландшафте. Многокилометровые вены земли — реки, словно из бетонной массы, тянулись, переливаясь друг в друга и создавая новые, широкие силуэты.


Арктическая любовь могущественно сильна: толщи льда, сотни метров гор и необъятные километры тундры навечно держат в своей власти. Сила, с которой невозможно и бессмысленно бороться — эта любовь раз и навсегда завовевывает сердце.



Как передать это чувство, когда ты идешь по изящно выстеленному ветром снегу, по миниатюрным ледяным хребтам, расстилающимся на десятки километров вокруг? Сделаешь один шаг — слышишь пустоту под твердой наледью снега, стоит сделать второй — и ты проваливаешься в рыхлую, нетающую материю. Так можно идти вечно, когда у тебя есть цель или когда ты просто наслаждаешься этим передвижением. Ты перемещаешься вперед, всматриваясь в белоснежную пустыню; заходящее солнце освещает одну сторону снежного покрова, отбрасывающего тень в другую. Игра контрастов греет сильнее чая в термосе.



Идешь, а под ногами — сантиметры снега и льда,  внизу этой зимней массы — холодная вода и снующие туда-сюда рыбы и морские животные. Словно земля разделилась на две части и перевернулась из привычного состояния: тишина и пустота надо льдом и беспокойный мир под ним. Стоит приблизиться к берегу, как взгляд приковывают бесконечные трещины в снеге, одинокие глыбы или естественно сформировавшиеся массы изо льда.




Счастливый человек не придает значения времени года. Вечная зима или вечное лето? Счастливый человек счастлив везде. Не обязательно ждать весну, чтобы почувствовать вездесущую любовь, любовь в нас самих.


«Домой», январь 2009