FOLLOW:

FOR ANY QUESTIONS, OFFERS AND INFORMATION:
Ksusha Zhukova
ksushazhukova@gmail.com
Moscow, Russia

июня 01, 2015

Северное сияние

I
Мы выехали из города ближе к полуночи. Я села на переднее сиденье автомобиля с надеждой увидеть хоть малейший отблеск северного сияния. Как и в последние несколько дней, мороз каждую ночь крепчал до −40. Стоило нам только выехать на ледовую переправу из города на другую сторону берега, как небо с тысячью звезд поглотило нас. Сразу вспомнилось одиночество в полнейшей темноте в тундре, когда огни города светились вдалеке на горизонте. Казалось, что я попала в кромешный космос, куда ни повернись — везде были звезды, которые сияли необычайно ярко, так, что можно было рассмотреть мельчайшие созвездия. Светящиеся точки складывались в изображение звездного неба, это напомнило альбомы, где нужно соединять цифры линиями, из которых получается картинка. Все ощущения в тот момент сводились к одному: сделаешь еще один шаг — и упадешь в бездну.


II

Мы проезжали примерно середину залива во мраке, лишь фары освещали несколько метров снежной дороги впереди. Тогда я увидела невесомое бледное облако над мысом Обсервации. Небо было абсолютно чистое, облако явно не вписывалось в ночной пейзаж. Пришлось напрячь свое зрение и постараться не прокричать всем сидящим рядом, что сейчас начнется полярное представление. Мои желания начали постепенно сбываться. Облако медленно становилось шире и ползло над берегом; зеленый свет еле-еле проявлялся на небе, как химический элемент на лакмусовой бумаге. Доля минуты — и невзрачное облачко начало стремительно превращаться в движущуюся полосу ярко-зеленого цвета, которое то расширялось, то сужалось вдоль берега. Я была не в силах оторвать взгляд от магического действа. Хотелось выбежать из автомобиля и остаться посреди бесконечного снега, но, к моему счастью, это космическое существо изящно двигалось за нами в течение пятнадцати минут, то отставая, то опережая, пока не проводило нас до дома.


III

Я не могла так просто попрощаться с тем, о чем мечтала уже несколько лет. Казалось, что я уходила вникуда. Хотелось оказаться под сиянием, двигаясь под звездным небом, отдаляясь все дальше и дальше от цивилизации. Как будто моя мечта звала меня за собой, а я повиновалась ей. Но я знала, что это просто игра, в которой никогда не выиграю, потому что здесь ничего не было сильнее природы. Я шла и бежала, пальцы на руках чувствовали мороз, но внутри меня была любовь и тепло. Как и вчера, я вновь погрузилась в кромешную темноту, а когда заметила это, яркий зеленый свет надо мной начал тускнеть и стремительно потянулся на северо-запад.


IV

«Оно дышит, оно живое». 
И только звук снега, как от старой скрипучей двери, под ногами. Мы находились в самом эпицентре северного сияния, под куполом, который динамично отсылал сигналы по всему небу над нами. Словно кто-то могущественный подсвечивал фонарями, играя со своим миниатюрным миром, завораживая нас с каждой секундой все сильнее и сильнее. Изящная аврора осветила все вокруг зелеными тонами своего света, позволяя увидеть каждую сопку вдали. Магический купол затягивал нас импульсивными движениями.  
«Не пугай его, а то оно нас тоже испугает». 
Бояться было нечего, мы находились и передвигались с места на место в своей стихии. Пришлось затихнуть на минуту, когда со стороны поселка на нас медленно начал надвигаться человек в объемном костюме. Откуда ни возьмись возле нас появилась бездомная собака, которую я видела рано утром в другом поселке, за десятки километров от нашего нынешнего местоположения. Человек прошел, спросив нас «Красиво?» и пошел дальше, во мрак еле освещенной зеленым заревом тундры. Казалось, что несколько заброшенных домов вокруг вдруг нашли жильцов и свет вновь загорался в них. Сияние дарило сюрреалистические эффекты не только нашему зрению, но и сознанию.
«Прости за неправильный текст песни, небо». 
Минуту за минутой стоять было невозможно и мы легли на твердо утрамбованный снег, под которым чувствовалась пустота. Сияние реагировало на нашу речь, а когда мы запели, оно начало двигаться втакт, танцуя и создавая волшебную светомузыку. Несколько небесных тел заискрились, вспыхнули и упали во мрак ночи на северо-западе от нас. Все действия вновь перемещались в ту сторону, где появлялись новые вспышки и яркие переливающиеся полосы. Спустя час мы покидали нашу собственную вселенную, где не было ни души, полярное сияние провожало нас выверенной, многокилометровой дугой над белоснежными сопками на севере.