FOLLOW:

FOR ANY QUESTIONS, OFFERS AND INFORMATION:
Ksusha Zhukova
ksushazhukova@gmail.com
Moscow, Russia

июня 06, 2014

Лефкадия


Многие из нас привыкли к тому факту, что винная культура обязательно связана с Францией или Италией. Как правило, в мечтах и планах почитателей вина вспылвают такие картины: шато посреди долины с виноградниками неподалеку от реки Луара во Франции, Прованс, Бургундия или холмистая Тоскана в Италии с обветшалыми каменными домиками… Вероятно, вы удивитесь, когда узнаете, что в России тоже есть место, куда можно отправиться насладиться превосходным вином и понять, что же все-таки значит выражение «art de vivre» (искусство жить).


Чтобы россияне прочувствовали это «искусство жить», в Крымском районе Краснодарского края было основано семейное дело по изготовлению вина, сыров и выращиванию экологически чистых овощей. Основатели дела — Михаил Николаев и его сыновья, кстати, ростовчане (этот факт подкрепил мое доверие к марке «Николаев и сыновья», так как все мои родственники из Ростовской области) купили землю на юге России и назвали свое вино «Лефкадия». На данный момент это название относится не только к вину, но и ко всему мини-региону, который основала семья. Николаевым очень повезло с терруаром, который они нашли в Краснодарском крае. По словам Михаила Ивановича, Лефкадия — идеальное место для выращивания винограда. Тем более, что в далеком прошлом на этом месте греки тоже занимались виноделием, а в СССР этот регион был также знаменит виноградниками и овощеводством. 



В конце мая мне довелось познакомиться с семьей Николаевых на званом ужине в ресторане «Тоскана», где мы услышали историю создания и уникальную концепцию бренда от первых лиц. Также мы все вместе продегустировали вина «Лефкадии». Первыми были белые сухие вина — легкое «Ликурия», идеально подходящее для аперитива, с цитрусовым ароматом и с фруктовыми и цветочными нотками. В ассамбляже присутствуют три сорта винограда: шардоне, совиньон блан и гевюрцтраминер. Это вино оказалось одним из самых понравившихся мне, а, может, сыграл роль жаркий день и всем нам хотелось чего-то легкого и освежающего.


Затем мы продегустировали белое сухое вино под одноименным названием «Лефкадия». Вино оказалось не таким легким, как первое. В нем удалось уследить оттенки пряностей и даже перца, помимо фруктовых и цитрусовых, в «Лефкадии» есть древесные и ванильные нотки.


После этого мы попробовали самое популярное, розовое вино Лефкадии под названием «Фламинго».  Живое, летнее вино нежно розового цвета с оттенком «само», с нотками ягод и цитрусовых понравилось всем. Вино сделано из сорта винограда гренаш. Николаевы посоветовали подавать «Фламинго» с раками, но за их неимением, мы продегустировали вино с креветками на гриле.



В завершении ужина мы продегустировали два красных вина: «Ликурия» из шираза и мерло, а также «Лефкадия» из шираза, мерло и каберне фран. Эти вина рубинового цвета, округлые, тонинные и плотные. Такое вино хочется пить зимой и подавать, конечно, с мясом. Кстати, вина Лефкадии оценены по достоинству, уже несколько лет они занимают первые места на международных профессиональных конкурсах.



Можно сказать, что Николаев и сыновья основывают новую философию жизни. Помимо винодельни, лаборатории с настоящими профессионалами своего дела, овощеводства и производства сыров, семья планирует построить экопоселок. Нам довелось увидеть, какой будет территория «Лефкадии» в ближайшем будущем. Помимо частных домов будет построена «Клиника естественного оздоровления», теннисная и гольф-академия, также ведутся работы по облагораживанию пруда, где смогут отдыхать жильцы и туристы. И, конечно же, Николаевы большое внимание уделяют эко и агротуризму, отдыху в «Лефкадии». Признаться, когда я увидела презентацию «Лефкадии», познакомилась с Николаевыми и попробовала их вина, сразу же захотела поехать в это чудесное место, потому что оно представляется в моей голове каким-то райским уголком. Надеюсь, моя мечта осуществится и я вас еще порадую репортажем о «Лефкадии» в рубрике Travel.