FOLLOW:

FOR ANY QUESTIONS, OFFERS AND INFORMATION:
Ksusha Zhukova
ksushazhukova@gmail.com
Moscow, Russia

декабря 26, 2013

Вечер вернисажей на Винзаводе

В начале декабря Центр современного искусства Винзавод совместно с ярмаркой современного искусства ViennaFair The New Contemporary провели Вечер Вернисажей. Я побывала на этом Вечере и специальной экскурсии по галереям Винзавода, которую нам провела куратор Анастасия Шавлохова. Расскажу о тех выставках, которые произвели на меня впечатление, и советую вам их посетить.




Кирилл Челушкин. Все, что осталось в земле. 

В галерее pop/off/art Moscow-Berlin, созданной Сергеем Поповым, были представлены картины московского художника Кирилла Челушкина. Образование архитектора сыграло роль в его творчестве — рисунки, созданные графитовой техникой, получились несколько размытыми, но в то же время четко выверенными. Больше всего из представленных работ меня впечатлил «черный снег» над Москвой и кричащий молодой человек. Выставка продлится до 26 января 2014 года.



Соня и Марк Уайтсноу. Конфетнораскрашенная Апельсиннолепестковая Обтекаемая Малютка.

В галерее Grinberg нам повезло увидеть авторов работ — Соню и Марка, от которых словно веяло умиротворением. У меня язык не поворачивается назвать их работы фотографиями — это нечто иное, в них можно увидеть процесс превращения реальной фотографии в компьютерную графику. С одной стороны — на фото реальные люди, которых мы постоянно видим на улице, с другой — нереальные персонажи, словно из компьютерной игры. Но мы не видим их настоящих лиц, только силуэты, поверхность. Что мы знаем о тех парнях «с улицы» в новеньких «найках»? Мы распознаем только их внешний вид, и ничего больше. Выставка продлится до 16 февраля 2014 года.



Алексей Каллима. Серые будни. Яркие мечты.

В знаменитой галерее Риджина, основанной еще в 1990 году, были представлены картины художника Алексея Каллимы. Автор оказался реалистом и мечтателем одновременно. В своих работах, выполненных углем и сангиной, он показал настоящие столичные будни с грязным снегом, вечными пробками и спещащими невесть куда людьми. В противовес серости Каллима создал «идеальный город», наполненный яркими красками. В детстве я могла разглядывать такие рисунки и картины часами, мысленно представлять, чем занят каждый персонаж и о чем он думает. Кажется, что в таком городе люди живут сплошь счастливые. Что ж, мечтать с помощью винил-акрила никто не запрещал. Выставка продлится до 31 января 2014 года.


Леонид Тишков. Частная луна. Посвящение Уильяму Блэйку.

Художник Леонид Тишков путешествует по Земле с «частной луной» — электрическим месяцем уже 10 лет. В галерее Pecherskiy представлены фотографии, видео, рисунки и поэзия автора. В Москве «луна» расположилась на площади Винзавода и привлекла к себе не малое внимание, например, ее для своего перфоманса использовал мужчина в костюме белого медведя. Выставка продлится до 29 декабря 2013 года.



Михаил Батин. Вы можете не умереть.

Однажды я подумала о том, что смерть — это не столько страшно, сколько необычно. Что там дальше с тобой будет — не совсем известно, от этого и появляется непривычность ситуации.  Бессмертное будущее вполне возможно, может, нас оно и не коснется, но если бы мы были чуточку попроворнее, застали бы эру эдаких вампиров. Михаил Батин коротко и ясно на белых холстах дал понять обществу, что оно может жить бесконечно. А что сделаете вы, когда вам придет сообщение «Вы можете не умереть»? Выставка продлится до 15 февраля 2014 года.




Василий Слонов. Welcome! Sochi 2014.
Злостный чебурашка, садо-леопард, матрешки-вампиры — российские символы не обязательно должны быть дружелюбными и улыбающимися. Во всем есть своя темная сторона. Красноярский художник Василий Слонов решил говорить с публикой об Олимпиаде в Сочи на другом языке, и у него это получилось. 

Помимо данных выставок на Винзаводе можно посмотреть выставку Василия Слонова «Друзья Детства» в глаерее «11.12», групповую выставку художников «В движении» в Frolov Gallery до 30 декабря, проект Андрея Монастырского «Носители» в галерее XL, а также работы молодого художника Ильи Гришаева на площадке «Старт».