FOLLOW:

FOR ANY QUESTIONS, OFFERS AND INFORMATION:
Ksusha Zhukova
ksushazhukova@gmail.com
Moscow, Russia

октября 14, 2013

Лето на Чукотке


Родившись и прожив большую часть жизни на Чукотке, где бы ты ни был и что бы ты ни делал, твое сердце будет принадлежать этому промерзшему и невероятному краю. Будь ты в центре не стихающего мегаполиса или на побережье в тропиках, не тающие льдинки не перестанут в тебе жить. Любовь к родному краю похожа на зависимость: с первыми морозами и свеже выпавшим снегом уровень ностальгии по дому выходит за все разумные рамки.


Люди, так или иначе связанные с Чукоткой, разделяются на несколько типов: кто-то оттуда бежит, кто-то – живет в смирении, ведь им кажется, что другого выбора нет. Есть еще люди, которые видят смысл жизни в этом месте, они наслаждаются каждым прожитым днем: радуются лету, дни которого можно пересчитать по пальцам, привыкают к бесконечной зиме, промерзшей круглый год земле, богатой природе.


Что чувствуешь, находясь на приполярной земле летом? Ты ступаешь на мягковатую тундровую почву, которая проваливается под твоими ногами, словно паралон; чувствуешь непередаваемый аромат чукотской растительности. Все запахи тундры смешиваются воедино и получается ни с чем не сравнимый родной аромат: мох, ягель, маниатюрные кустарники, северные ягоды и цветы. Кажется, собери все эти нотки воедино — и получились бы идеальные духи. В то же время ты чувствуешь свежесть и холод, даже в самый теплый день. Ты идешь по бескрайним просторам тундры, постепенно поднимаясь по сопкам, то и дело наступаешь в маленькие болотца. Идти нужно долго, чтобы увидеть всю красоту с высоты сопок: можно увидеть искрящийся от заката солнца залив, маленькие поселки с причудливыми разноцветными домами. Находясь здесь, вдали от дорог и населенных пунктов, в уединении с дикой природой, ты чувствуешь Себя и задаешь себе вопрос: а нужно ли мне все то, за чем я гнался вдали отсюда долгие годы? Ты чувствуешь Себя и Жизнь в полной мере, такую, какой она существует миллионы лет. Жизнь словно застывает, кажется, что понятия "время" попросту не существует. Также ты окунаешься в животный мир: наглые и проворные евражки то и дело норовятся залезть к тебе на спину, где-то поблизости бродит оголодавший медведь, следы которого можно увидеть на земле. Анадырский лиман кишит нерпами и белухами, которые без устали гоняются за рыбой; можно увидеть журавлей на озере и неизвестных птиц в сумерках. Словом, вот она жизнь, совсем рядом.


Некоторые люди видят в Чукотке лишь серость, а некоторые — вдохновение. Ведь настоящая жизнь для нас — в загадочных туманах, белоснежном снеге, штормовом ветре и в прочих чудесах природы, которые могут быть близки и понятные не каждому.