FOLLOW:

FOR ANY QUESTIONS, OFFERS AND INFORMATION:
Ksusha Zhukova
ksushazhukova@gmail.com
Moscow, Russia

марта 22, 2013

150 лет коньячному дому Camus

  Если меня спросят, о чем я люблю писать и разговаривать больше — о модном или ресторанном бизнесе, я призадумаюсь, честно говоря (сразу вспомнила свой первый опыт написания статьи об итальянском ресторане Barbaresco в Петербурге). Мне даже кажется, что ответ не будет однозначным. На моде жизнь не заканчивается. Помимо десятков платьев в гардеробе, удовольствие могут приносить  другие эстетические наслаждения, без которых невозможно представить жизнь. Для меня это — музыка, история и традиции, рестораны, еда, напитки (особенно те, которые делаются из винограда). А уж все вместе — настоящий рай. Так и получилось в минувшую среду, я оказалась во французском раю, точнее, в ресторане Les Menus в отеле Lotte, в котором витали ароматы коньяка, доносились звуки песен Эдит Пиаф и музыки Клода Дебюсси. И все это — в честь 150-летия французского коньячного дома Camus.

   Мое пристрастие к виноделию и ресторанному бизнесу началось около пяти лет назад, когда я поступила на факультет ресторанного и гостиничного бизнеса в РУДН. Все-таки, все взаимосвязанно. Что бы я делала без изучения вин и других напитков мира, дегустаций и всего остального? Наверное, мне было бы это не интересно. А сейчас — мы познакомились с Жан-Полем Камю, являющимся четвертым владельцем великого каньячного дома. На обеде французский винодел заявил: "Все, что нужно, чтобы производить превосходный коньяк — это иметь отца и деда, которые начали делать его". А в случае Жан-Поля — еще и прадеда по имени Жан-Батист Камю, который основал дом Camus 150 лет назад. Надо сказать, я слушала историю дома с превеликим удовольствием и даже чуть не всплакнула когда нам на дегустацию принесли коньяк 5.150. Именно в него поместили настоящий дух времени, целую историю от каждого наследника Camus. Кстати, одна коллекционная бутылка коньяка 5.150 будет стоить 13500 долларов.
Ольга Филичева и я за праздничным столом Camus


Во время обеда мы познакомились с замечательным шеф-поваром, а в праздничном меню  в качестве закуски вошло карпаччо из сибаса, очень легкое, в сочетании с коньяком Camus Extra. Затем было тортье из дикого кабана в сочетании с белым вином Chateau Du Barrailh 2010, на main course — божественная утка с соусом "бигарад" и красным вином Chateau Haut-Gravet Grand Cru 2008, затем — сыры, десерт с кофе Camus и коньяком XO Borderies. Поставкой перечисленных вин занимается как раз дом Camus и Шато Ля Плесси. С недавнего времени дом начал делать и кофе. Во время обеда Жан-Полю Камю было предложено подумать над созданием духов — такой уж был аромат у коньяка! Также невозможно не похвалить чудесный коктейль, в состав которого входит коньяк, фиалковый ликер и шампанское брют — невероятный вкус. Представитель дома вез ликер из Франции, потому что в России его достать довольно сложно.




C Жан-Полем Камю